Условно съедобные грибы

27.08.12 13:20

К группе условно съедобных грибов принадлежат сморчки. Эти грибы можно использовать после двукратного отваривания. Сушеные грибы разрешается потреблять только через 3 месяца.

К условно  съедобным грибам относится мухомор краснеющий (на Подолье называется маремуха). Шапка у него полусферическая, затем плоско-распростертая, серовато-коричневато-розоватая, с большими беловатыми или сероватыми бородавчатыми чешуйками. Мякоть сначала беловатая, затем розоватая, в ножке внизу красноватый, без особого запаха. Используется свежим после двукратного отваривания (по 20 мин) в подсоленной воде.
Условно съедобным грибом считается также опенок осенний настоящий, который встречается по всей Украине в сентябре - ноябре. Им поражаются почти все древесные и кустарниковые растения. Используют грибы свежими, сушат впрок, солят и маринуют. Блюда из опенка осеннего следует готовить только после двукратныего отваривания по 20 мин, разрезав на части (отвар выливать).

грибы сморчкиСвежие грибы быстро портятся, особенно те, которые собраны в дождливую, сырую погоду. Если нельзя сразу переделать все грибы, залейте часть из них холодной подсоленной водой или разложите их тонким слоем на бумаге и розмисить в прохладном месте. Для консервирования годятся белые грибы, подосиновики, маслята, сыроежки, рыжики. Очищенные и нарезанные грибы выкладывают в эмалированную кастрюлю, вливают туда по полстакана кипятка на каждый килограмм грибов, кладут 2 столовые ложки соли, 5 зернышек душистого перца, 2 лавровых листочка и кипятят на слабом огне, снимая пену. Варка заканчивается, когда грибы осядут на дно. Белые грибы, подберезовики, подосиновики варят 10-15 мин, а опята - 8-10 мин.
Отваренные грибы горячими расфасовывают в поллитровые банки, добавляя 0,5 г лимонной кислоты на банку. Оставляйте расстояние до крышки 1,5 см. Наполненные банки ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 70 ° С, и стерилизуют 25 мин, а литровые банки - 30 мин.
Для сушки пригодны, как правило, только губчатые грибы - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, есть такие, в которых нижняя поверхность шапки похожа на губку. Перед сушкой их вытирают влажной тканью и обрезают корни. Сушить можно в сушилке, душовци, на солнце. Высушенные грибы хранить следует в закрытой посуде, чтобы они не теряли запаха.

 

Популярные материалы

Смотрите информацию заказать наружную рекламу тут.

Новые статьи

Что больше всего раздражает мужчин в женщинах?
Каждая женщина мечтает, чтобы ее любили, восхищались ей и, конечно же, прислушивались. Но в настоящее время в
Как красиво оформить интерьер прихожей?
Удачно осуществленный дизайн прихожей – важный этап в оформлении всего жилья. Хотя мы проводим здесь мало
Преимущества индивидуального пошива шубы из меха
Натуральные меха никогда не выходят из моды, даже во времена, когда на мировых подиумах модели блистали в
Как выбрать и купить прихожую?
Прихожая – это лицо вашего дома. Ее первой видят входящие. Прихожая должна быть не только удобной, но и красивой.
Полезный завтрак своими руками
Оказывается, что в бутербродах с маслом и колбасой, что мы едим на завтрак, нет ничего полезного - один

Разное