Десерт для всех

23.12.11 15:36

Печенье за быстрого темпа современной жизни является излюбленным десертом для всех - от малышей до пожилых людей. Как же среди нынешнего его разнообразия, которое предлагают нам производители и торговля, выбрать продукт полезный, безопасный для здоровья?

Прежде имеем хорошо знать, что же мы хотим купить. Печенье по ГОСТ 3781-98 "Печенье. Общие технические условия" в зависимости от рецептуры и способа производства подразделяют на сахарное, затяжное (крекеры, галеты), сдобное (песочное, сбивная, сухарики, ореховое), переслоенными начинкой и диабетическое. Качество печенья определяют по состоянию его формы и поверхности, цвету, вкусу, запаху и виду в изломе.

Если печенье продается на вес или в прозрачной упаковке, обратите внимание на то, правильная его форма, не подгорела поверхность, или она без пузырьков, треснули. Поверхность печенья, обсыпано сахаром, должна быть покрыта равномерным слоем сахара, а глазированные шоколадной или кондитерской глазурью - без следов «поседения», помадная глазурь не должна быть липкой или засахаренной.

десерт

В переслоенными печенье начинка не должна выступать за края печенья и деформировать изделие. Цвет должен соответствовать названию этого печенья, он должен быть равномерным. Допускается темнее окраска частей рельефного рисунка, а также нижней стороны печенья. В фасованном печенье общий тон окраски каждого отдельного изделия в упаковочной единице должен быть одинаковым. Вкус и запах должны быть присущи печенью конкретного названия, без посторонних запахов и привкусов.

По калорийности печенья, то сориентироваться легко. Большая энергетическая ценность - до 500 ккал на 100 г продукта - в сахарного печенья, которое почти на треть состоит из сахара и имеет высокое содержание жира. Распространенное среди мучных кондитерских изделий, оно всегда отличается рисунком или узором на поверхности.

Хотя это и звучит на первый взгляд парадоксально, но печенье тем полезнее и безопаснее, чем меньше в нем частей, т.е. чем оно проще. В частности таковым является сухое галетное печенье типа «Марии», «Школьного», «галетного». В печенье с глазурями и цветными начинками разнообразные ароматизаторы, консерванты, химические разрыхлители и другие не совсем натуральные компоненты встречаются гораздо чаще.

Также желательно не выбирать то печенье, в состав которого, указанного на упаковке, входит гидрогенизированный растительный жир. Ведь трансжиры оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Самые распространенные нарушения, которые выявили специалисты испытательного центра ГП «Ивано-Франковскстандартметрология» при исследовании различных видов печенья, - это несоответствие уровня влажности и процентного состава жиров нормативной документации. Случается, что в печенье есть и генетически модифицированные организмы. Конечно, содержание жира и наличие ГМО покупатель самостоятельно никак не установит, а вот то, что печенье влажное, может определить и сам.

Сохранение надлежащего качества печенья очень во многом зависит от условий как его производства, так и реализации. Печенье следует хранить и реализовывать в хорошо проветриваемых помещениях с контролируемым уровнем влажности. Особое значение это имеет для печенья, которое продается на вес и длительное время стоит в открытой коробке в торговом зале. Ведь вряд ли вас привлечет сырое, пропахшую всевозможными посторонними запахами печенье - такие условия могут негативно повлиять даже на его безопасность.

Да и если печенье очень хрупкое, это может свидетельствовать не столько о его свежесть, сколько о нарушении рецептуры и процессов его производства.
Срок годности различных видов печенья колеблется от 60 суток (для сдобного печенья с массовой долей жира до 20%) до шести месяцев для сахарного печенья, упакованного в полимерную пленку.

На коробках, банках, пачках, пакетах с печеньем должно быть надлежащее маркировку, включает в себя: название предприятия изготовителя, его адрес и телефон; собственное продукции; массу нетто; дату изготовления, срок годности; информационные данные о составе, пищевой и энергетической ценности 100 г продукта; информацию о содержании ГМО; обозначение стандарта или другого нормативного документа, согласно которому производят продукт.

 

Популярные материалы

Новые статьи

Что больше всего раздражает мужчин в женщинах?
Каждая женщина мечтает, чтобы ее любили, восхищались ей и, конечно же, прислушивались. Но в настоящее время в
Как красиво оформить интерьер прихожей?
Удачно осуществленный дизайн прихожей – важный этап в оформлении всего жилья. Хотя мы проводим здесь мало
Преимущества индивидуального пошива шубы из меха
Натуральные меха никогда не выходят из моды, даже во времена, когда на мировых подиумах модели блистали в
Как выбрать и купить прихожую?
Прихожая – это лицо вашего дома. Ее первой видят входящие. Прихожая должна быть не только удобной, но и красивой.
Полезный завтрак своими руками
Оказывается, что в бутербродах с маслом и колбасой, что мы едим на завтрак, нет ничего полезного - один

Разное