Лечебные свойства абрикосов

16.01.12 19:27

В тех странах, где едят много абрикосов, сердечных и раковых заболеваний меньше. Даже активированный уголь получают из скорлупы абрикосовых косточек. Ну а гурманы знают: аромат тех косточек чрезвычайный, поэтому их подсушивают и добавляют к углю, когда готовят шашлык!

А какие лечебные свойства абрикосов? Полезен ли он всем?
-Да, кроме диабетиков, благодаря высокому содержанию сахара, сахарозы-до 23%, - объясняет диетолог Петр Карпенко, заведующий отделом диетологии Института екогигиены и токсикологи имени М.И. Медведя Минздрава. - Прежде всего на абрикос нужно обратить внимание тем, кто страдает от тромбофлебитов и отеков. Ведь главное его достоинство-высокое содержание калия, в свежих плодах это 350 мг на 100 г продукта. Поэтому свежие абрикосы, сок из них, отвары и настои - эффективное естественное мочегонное средство, которое помогает организму освободиться от лишней воды и натрия.

- А правда, что абрикосы понижают высокое давление?
- Действительно, эти фрукты сейчас - спасение для гипертоников. Скажем, в Индии при лечении гипертонии их рекомендуют есть три раза в день по 10-20 штук. А еще тем людям, у кого больные почки. Поскольку абрикосы содержат много железа и калия, они особенно полезны при малокровии и сердечно-сосудистых болезнях. Есть исследования, что в тех странах, где едят много абрикосов-и продуктов из них, сердечных и раковых заболеваний меньше.
А еще в абрикосах есть большое количество фосфора и магния, поэтому они (или продукты из них) улучшают память и повышают работоспособность при значительных нервно-эмоциональных перегрузках, оказывают положительное действие на сосуды мозга. Они плодах много пектина, витаминов В1, В2, много каротина (провитамина А) - он и определяет их оранжевый цвет. Абрикосы рекомендованы людям, имеющим онкологические болезни. Ибо они прекрасно очищают организм от токсинов, насыщают его железом, калием, витаминами, улучшают процессы пищеварения.

лечебные свойства абрикосов



- А что полезнее - свежие фрукты, сушеные (курага) или свежий сок с мякотью?
- Абрикосовый сок очень полезен при низкой кислотности желудка. Его рекомендуется выпивать за полчаса до еды, во время беременности, при кожных болезнях и воспалительных процессах слизистой полости рта, трофических язвах голени. Сок тогда пьют по полстакана 2 - 3 раза в день и запивают молоком.
Свежими абрикосами или соком из них хорошо утолять жажду. А еще-температуру. Скажем, летом, когда внезапно из-за перегрева или переохлаждения повысилась температура, съешьте несколько абрикосов или выпейте с ним компота.
При высушивании их втрое повышается концентрация каротина, калия и железа, и они становятся более калорийными, чем свежие. Поэтому сушеные абрикосы всегда есть в меню космонавтов, и как продукт, который придает силы и энергии, всегда рекомендуется при серьезных болезнях, сильных физических и эмоциональных нагрузках.

- Есть ли предостережения относительно потребления этих фруктов?
- Свежие абрикосы нельзя употреблять натощак или после тяжелой пищи. Нельзя после них пить холодную воду, иначе не избежать поноса. А если вы их переели (они, кстати, вредные для больных острым гастритом и язвой), то ослабления желудка можно остановить с помощью свежего укропа, настойки из укропа или аниса.

 

Популярные материалы

http://lemmens-crane.ru/ краны мостовые электрические опорные.

Новые статьи

Что больше всего раздражает мужчин в женщинах?
Каждая женщина мечтает, чтобы ее любили, восхищались ей и, конечно же, прислушивались. Но в настоящее время в
Как красиво оформить интерьер прихожей?
Удачно осуществленный дизайн прихожей – важный этап в оформлении всего жилья. Хотя мы проводим здесь мало
Преимущества индивидуального пошива шубы из меха
Натуральные меха никогда не выходят из моды, даже во времена, когда на мировых подиумах модели блистали в
Как выбрать и купить прихожую?
Прихожая – это лицо вашего дома. Ее первой видят входящие. Прихожая должна быть не только удобной, но и красивой.
Полезный завтрак своими руками
Оказывается, что в бутербродах с маслом и колбасой, что мы едим на завтрак, нет ничего полезного - один

Разное