С тимьяна можно приготовить ароматный чай, который рекомендуют принимать с медом при простудных заболеваниях. Настой травы тимьяна для ингаляций и полосканий используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах. Тимьян (добавляя его в мать-и-мачехи, алтея лекарственного, душицы) применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее противовоспалительное средство для успокоения кашля, при туберкулезе легких, бронхиальной астме.
Настой тимьяна при коклюше: 1 ч. л. измельченной травы тимьяна залейте стаканом кипятка, настаивайте 1,5-2 часа. Пить следует по 1 ст. л. 4-5 раз в день. Листья тимьяна можно прикладывать ко лбу при головной боли. Это растение является эффективным противогельминтные средства. От власоглав у детей применяем тимьян обыкновенный. Для этого возьмите 1 ст. л. цветков тимьяна, заварите одним стаканом кипятка, настаивайте и дайте ребенку выпить за 4 раза в течение дня. Вот такие целебные свойства этого маленького ароматного растения. Узнавайте мир природы с радостью и удовольствием, и пусть она дарит вам и вашей семье крепкое здоровье и радость познания!
Тимьян - в блюдах
Тимьян используют и в кулинары (как в свежем, так и в сушеном виде) - как вкусовая приправа. Тимьян, как пряности - это верхняя треть растения с листьями, бутонами и цветами, имеет сильный пряный аромат и приятный привкус с едва уловимой горчинкой. Его добавляют в супы, салаты, соусы и другие блюда, которые лучше усваиваются именно с этой травой, потому что тимьян не только придает блюду оригинальный вкус, но и хорошо влияет на пищеварение, улучшая секреторную деятельность желудка, нормализуя кислотность, способствуя перевариванию и усвоению пищи . Свежий тимьян можно добавлять во время консервирования овощей вместе с укропом и другими травами. |