Особенности национального стресса

14.06.13 06:40

Подруга рассказывала, как лечилась от стресса в швейцарской клинике: "Они там, как только видят клиента из России, сразу назначают ему антистрессовую программу". Верилось сразу и безоговорочно. Ну конечно, мы самые несчастные, живем в нечеловеческих условиях, работаем как лошади. А экология? А политическая нестабильность? А налоги? Да, да, да, все верно! Что касается стрессогенных факторов, я другой такой страны не знаю!

Приятно чувствовать свою исключительность. У них там, в цивилизованных странах - тишь да гладь, а у нас тут - сплошной стресс. С другой стороны, мы самые стойкие и несгибаемые - сами создаем себе трудности, сами их преодолеваем, нам сам черт не брат, море по колено, и нет таких крепостей... В общем, герои. Куда им, изнеженным, до нас! Случилось так, что я оказалась в той самой клинике - Clinique La Prairie в Монтре. Антистрессовую программу мне, само собой, назначили (приятно, когда ожидания сбываются). Программа, конечно, пальчики оближешь: лимфодренаж и массаж с помощью специальных аппаратов, гидромассаж, аквааэробика, тренажеры... Да ради одного этого стоило наживать синдром хронической усталости в самой стрессогенной на земном шаре стране! После нескольких дней интенсивного антистрессового лечения я и мой муж пришли в себя и вновь обрели интерес к жизни. У нас до юбилея 60 лет мужчине не каждый доживает, а за границей, благодаря таким антистрессовым программам продолжительности жизни намного дольше.

после антистрессового лечения
Движимая этим самым вновь обретенным интересом, я начала приставать к сотрудникам Clinique La Prairie с наводящими вопросами: чем отличаются их пациенты и пациентки из России от всех прочих? Да ничем особенным, отвечали мне. Разве что зубы поголовно у всех русских очень плохие. Как зубы? А стресс? И вот тут моей национальной гордости был нанесен ощутимый урон. Мадам Николе, глава отделения "Beautymed", объяснила, что по части стресса никакой разницы между моими соотечественниками и жителями прочих стран нет. А как же рассказы о том, что каждому русскому здесь сразу назначают антистрессовую программу? Да не каждому русскому, оказывается, а почти каждому пациенту вообще. Пациенты La Prairie - люди небедные, а значит, как правило, много и напряженно работают, ну и уровень стресса у них соответствующий. Что, вот так, все как один приезжают до предела застрессованные? Да нет, не все. В зависимости от характера, от индивидуальной восприимчивости. А национальность и место жительства тут ни при чем. Так что по подверженности стрессу мы, можно считать, отвечаем мировым стандартам. Ну и хорошо. На миру, как известно, все гораздо проще. А утрата национальной самобытности нам все равно в ближайшее время вряд ли грозит. В конце концов, у нас по-прежнему на вооружении дураки и дороги, опять же плохие зубы на нашей стороне. И на ослепительную голливудскую улыбку на каждую душу населения в обозримом будущем рассчитывать не приходится. Ну а стресс... Стресс был, есть и будет. И как бороться с ним, мы, в общем-то, знаем. Опыт есть. Мировой опыт.

 

Популярные материалы

Новые статьи

Что больше всего раздражает мужчин в женщинах?
Каждая женщина мечтает, чтобы ее любили, восхищались ей и, конечно же, прислушивались. Но в настоящее время в
Как красиво оформить интерьер прихожей?
Удачно осуществленный дизайн прихожей – важный этап в оформлении всего жилья. Хотя мы проводим здесь мало
Преимущества индивидуального пошива шубы из меха
Натуральные меха никогда не выходят из моды, даже во времена, когда на мировых подиумах модели блистали в
Как выбрать и купить прихожую?
Прихожая – это лицо вашего дома. Ее первой видят входящие. Прихожая должна быть не только удобной, но и красивой.
Полезный завтрак своими руками
Оказывается, что в бутербродах с маслом и колбасой, что мы едим на завтрак, нет ничего полезного - один

Разное