Вкусно, но опасно

10.11.12 13:53

Жареное мясо - это вкусно, но и опасно. Оказывается, килограмм жареного шашлыка содержит столько же бензопирена, сколько табачный дым 600 сигарет! И если постоянно употреблять продукты, зажаренные на гриле или костре, это повышает риск заболеть раком.
Жареное мясо вкусно, но опасноОб этом напоминают медики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако следует ли так буквально воспринимать предостережения врачей? Диетологи, скажем, даже рекомендуют готовить на гриле, печь овощи, потому что это - здоровая пища. Кто здесь прав?
- В процессе жарки шашлыка выделяется канцерогенное вещество - бензопирен. Он входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли, - пояснила Ольга Гусь, врач-терапевт. - Если эти испарения поднимаются вверх, то бензопирен оседает на кусочках мяса. Именно поэтому длительное употребление шашлыка или жареного мяса может спровоцировать онкологические заболевания.
- Но кухня многих народов мира, скажем, та же средиземноморская, предусматривает приготовление мяса, рыбы и овощей на гриле, и несмотря на то, является эталоном сбалансированного, здорового питания?
- Вы правы. Это предостережение медиков ВОЗ не означает, что нужно совсем отказаться от блюд, приготовленных на гриле. Но их нужно есть в меру, срезать очень присмаженую кожицу и, самое главное, хорошо мариновать мясо или рыбу. Жареное мясоМаринад для шашлыка с уксусом, вином или лимонным соком является хорошей защитой от бензопирена. Мариновать мясо нужно не менее 12 часов, тогда оно становится очень вкусное и менее вредно.
Если человек в течение трех-четырех месяцев ела шашлык до пяти раз, то это не катастрофа. Но есть такие, которые едят жареное мясо или шашлык почти каждый день! Следует помнить: чем чаще вы потребляете жареное мясо, то хуже себя чувствуете. Однако если шашлык приготовлен правильно, а готовите вы его не слишком часто, он даже может быть полезным, так как снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь все лишние жиры из него во время приготовления на гриле стекают вниз.
А для того, чтобы жареное мясо не нарушило работы желудочно-кишечного тракта, лучше его есть со свежими овощами - огурцами, помидорами, зеленым луком, петрушкой, укропом и т.д. Растительная пища содержит пищевые волокна, которые обеспечивают полноценную работу органов пищеварения.

 

 

 

Популярные материалы

Новые статьи

Что больше всего раздражает мужчин в женщинах?
Каждая женщина мечтает, чтобы ее любили, восхищались ей и, конечно же, прислушивались. Но в настоящее время в
Как красиво оформить интерьер прихожей?
Удачно осуществленный дизайн прихожей – важный этап в оформлении всего жилья. Хотя мы проводим здесь мало
Преимущества индивидуального пошива шубы из меха
Натуральные меха никогда не выходят из моды, даже во времена, когда на мировых подиумах модели блистали в
Как выбрать и купить прихожую?
Прихожая – это лицо вашего дома. Ее первой видят входящие. Прихожая должна быть не только удобной, но и красивой.
Полезный завтрак своими руками
Оказывается, что в бутербродах с маслом и колбасой, что мы едим на завтрак, нет ничего полезного - один

Разное